Borussia Dortmund vs. SV Werder Bremen 0:0

Werder Bremen

11.01.2001, Westfalenstadion, Bundesliga

Ticket
62000 Zuschauer

Bereits im ersten Abschnitt der Partie gegen das Team vom Weserstrand kommt Borussia Dortmund zu einer ganzen Reihe Westfalenstadion - Nordtribüne von außen hochkarätiger Chancen, die den Gelb-Schwarzen eigentlich zu einer Führung mit zwei bis drei Treffern verhelfen sollten, aber das erlösende 1:0 will einfach nicht fallen. Neben ein wenig Pech ist hier als bestimmender Faktor die Harmlosigkeit der beiden Stürmer Reina und Bobic zu nennen. Vor allem bei letzterem sind die spielerischen Mängel einfach offensichtlich, was vor allem in einer Szene überdeutlich wird, als der glänzend aufgelegte Neuzugang Rosicky Bobic mit einem mustergültigen Paß in Szene setzt, der daraus resultierende “Schuß” aber so langsam aufs gegnerische Tor zutrudelt, daß es eigentlich einen indirekten Freistoß geben müßte, als Werder-Schlußmann Rost den Ball aufnimmt - Rückgaben dürfen schließlich nur per Fuß gespielt werden. Zu allem Überfluß könnte es zur Pause auch bereits eine Führung für die Gäste geben, die zwar nur zu einer echten Torchance kommen, dabei aber den Ball an den Pfosten setzen, nachdem der planlos im Strafraum umherirrende Dortmunder Ersatztorhüter Laux bereits ausgespielt ist.

Im zweiten Abschnitt verflacht das Spiel zusehends, da der SV Werder nicht stärker aus sich herausgeht, während dem BVB zunehmend die Ideen ausgehen. Jetzt entwickelt sich ein Gekicke, daß dem 0:0, das schließlich den Endstand bedeutet, angemessen ist. Die Gastgeber bringen es in den zweiten 45 Minuten zu gerade mal einer echten Torchance, die Gäste zu ein paar halben, bei denen Laux sich etwas besser aufgelegt zeigt als in der ersten Hälfte, aber Zweifel an der Bundesligatauglichkeit des Schlußmannes bleiben. Dafür muß man wohl attestieren, daß Rosicky zumindest in der ersten Hälfte beste Ansätze zeigt und wohl tatsächlich die Lösung für das Mittelfeldproblem der Borussia werden könnte und daß sich Oliseh in der Rolle des Abwehrchefs deutlich besser präsentiert als im Mittelfeld. Aus diesen Gründen kann das Spiel wohl trotz des ernüchternden Ergebnisses als leicht positiv aus Dortmunder Sicht gewertet werden.