Ergebnisübersicht
FCB Fans
Blue Army (Fanzine)
Le Site Francophone du FC Brugeois
Letztes Spiel: SV Mattersburg vs. SK Rapid Wien 27.08.2003, Westfalenstadion, Qualifikation Champions League
Nächstes Spiel:  SV Waldhof Mannheim vs. Union Berlin

Ticket
62000 Zuschauer

In der Qualifikation zur Champions League gibt es das, was viele Fußballanhänger in der Gruppenphase vermissen. Westfalenstadion - Gästefans In zwei Spielen wird ein Sieger ermittelt und sind die Vorgaben für ein Rückspiel wie am heutigen Tag eindeutig. Nach einer eher unerwarteten 2:1-Niederlage in Brügge muß Borussia Dortmund die Partie mit 1:0 oder zwei Toren Unterschied gewinnen, beim gleichen Ergebnis im Westfalenstadion wird es in Verlängerung und Elfmeterschießen gehen. Im Hinspiel waren die Kicker in Gelb-Schwarz sogar noch gut bedient, war doch der FC Brügge, wie man den Club Brugge in Deutschland meistens nennt, über weite Phasen des Spiels hoch überlegen und außerdem beklagten die Belgier wohl zu Recht, daß ihnen ein Foulelfmeter verweigert worden war. So hat es der Tabellendritte der Fußball-Bundesliga - der sich mit einem unnötigen Punktverlust gegen Absteiger Cottbus überhaupt erst in die Verlegenheit gebracht hat, durch die Qualifikation zu müssen - es in der eigenen Hand, vor heimischem Publikum das Hinspielergebnis zu korrigieren und so den belgischen Meister aus dem Wettbewerb zu werfen. Die Generalprobe in der heimischen Liga haben jedenfalls beide Kontrahenten verpaßt - der FCB kam daheim über ein 3:3 gegen das zumindest im internationalen Vergleich eher zweitklassige La Louviere nicht hinaus, während die Borussia sogar als Verlierer vom Platz mußte und mit 0:1 beim Aufsteiger aus Köln vom Platz geschickt wurde, der sicherlich auch nicht unbedingt internationalen Ansprüchen genügen könnte.

Nach nur drei Minuten kommt der BVB zu dem Treffer, der das Tor zur Championsleague für die Gelb-Schwarzen Westfalenstadion - Gästefans Detail öffnen könnte und dabei handelt es sich um ein echtes Gastgeschenk, das Brügge-Schlußmann Butina den Hausherren mitgebracht hat, dem ein Rückpaß vom Fuß springt, so daß Amoroso die Gelegenheit zum Führungstreffer erhält. In der 27. Minute kommt es dann zum aus BVB-Sicht völlig unnötigen Ausgleich, als Madouni völlig unmotiviert gegen einen mit dem Rücken zum Tor stehenden Gegner foult und der Freistoß von Mendoza im Netz untergebracht wird. Die Hausherren protestieren, das zwei Brügge-Spieler die Mauer zur Seite geschoben haben, müssen sich aber wohl fragen lassen, ob man in einem solchen Fall nicht ein wenig dagegenschieben kann. Im zweiten Abschnitt liegen die Vorteile in der Partie beim BVB, die größeren Chancen haben aber die Gäste, so daß es am Ende sicherlich eher glücklich ist, daß der eingewechselte Everthon noch in der 86. Minute per Kopfball den Ausgleich markieren kann. In der Verlängerung versäumen es die Borussen dann, gegen einen körperlich abbauenden Gegner die Entscheidung herbeizuführen, so daß es zum Elfmeterschießen kommt, in dem der Unglücksrabe der Anfangsphase, Brügge-Keeper Butina, noch zum Matchwinner wird und die ersten beiden Versuche - von Amoroso und Bergdølmo - vereitelt, so daß es am Ende nach Elfern 4:2 für die Gäste heißt. Übrigens fehlt auch in dieser Partie ein Elfmeterpfiff, als ein Handspiel der Gäste im Strafraum ungestraft bleibt. Über alle vier Halbzeiten ist das wohl so was wie ausgleichende Gerechtigkeit, aber aus Sicht des BVB hätte man diesen Strafstoß in der regulären Spielzeit natürlich gerne genommen.

Die Stimmung bei der heutigen Partie ist von beiden Seiten hervorragend. Einen so lauten und so intensiven Westfalenstadion - Nordtribüne Gästesupport wie ihn die den kompletten Unterrang und einen Teil des Oberrangs der Nordkurve einnehmenden Gästefans hinlegen, hat man im Westfalenstadion sicherlich nicht alle Tage. Da lassen sich auch die BVB-Anhänger nicht lumpen, immer wieder gehen von der Südkurve Sprechchöre aus, die zumindest teilweise auch von den Seitentribünen aufgenommen werden, so daß auch der Heimsupport eine Intensität erreicht, die in Dortmund nicht alltäglich ist. Der Spielverlauf sorgt natürlich dafür, daß es am Ende die Anhänger in Blau und Schwarz sind, für die der Himmel voller Geigen hängt und die die enttäuschten Anhänger des BVB mit hämischen "Auf Wiedersehen"-Rufen aus dem eigenen Stadion verabschieden. Am Ende steht für alle eine Partie, die wohl in Punkto Dramatik und Support in guter Erinnerung bleiben wird, während sich natürlich nur die Fans aus Brügge gerne an den Spielausgang erinnern werden.