25/10 2004. 19:00

ALLSVENSKAN SPIELTAG 25 OF 26

ticket

Zuschauer: 39000

Am 25. Spieltag der Schwedischen Allsvenskan – der höchsten schwedischen Spielklasse wie in Deutschland die ticket Bundesliga – haben drei Mannschaften 46 Punkte. Neben dem Halmstad BK sind es der IFK Göteborg und Malmö FF, die am vorletzten Spieltag am Nya Ullevi Stadion in Göteborg aufeinandertreffen. Der IFK hat einige dunkle Jahre hinter sich, die schlechte Tabellenstände mit sich brachten und sogar Qualifikationsspiele gegen den Abstieg gegen Mannschaften aus der zweiten Lige (Superettan) mit sich brachten. Seit zwei Jahren heißt der Chefcoach des IFK Bosse Johannson, der die Mannschaft im Vorjahr auf Platz 7 führen und jetzt hat man gar die Chance auf die Meisterschaft, den sogenannten "Lennart Johansson Pokal". Malmö FF geht es ähnlich: sie sind wie der IFK ein Altmeister, haben schwere Jahre hinter sich und mußten dabei sogar ein Jahr in der 2. Liga spielen, gehören aber zur Zeit auch mit zu den besten Teams in Schweden.

Fast 39000 Zuschauer wollen sich die Partie im Nya Ullevi nicht entgehen lassen, wobei alleine 5000 Anhänger aus Malmö gekommen sind, um die Gäste zu unterstützen. Die IFK Supporter – "Änglarna" – sind gut 3500 und nicht so lautstark wie die Malmö-FF-Fans im Gästeblock, aber beim Einlaufen der Mannschaften gibt es von beiden Seiten ein gutes Intro mit Feuerwerk und Konfettiwürfen.

ticket

Während der ersten 15 Minuten des Spiels ist das Heimteam IFK deutlich überlegen und hat ein paar gute Chancen durch Stürmer Peter Ijeh, der im Vorjahr noch für Malmö FF spielte, aber der Torhüter der Gäste, Mattias Asper, verhindert mit einigen Glanzparaden schlimmeres für sein Team. Dann kommt Malmö zum ersten Anriff, der zu einem Eckball führt, PeterAbelsson ist in Minute 17 zur Stelle und erzielt per Kopf das 0:1 für MFF. Danach ist Malmö die dominierende Mannschaft und in der 34. Minute kommt es zum schwedischen Tor des Jahres, als Thomas Olsson einen Volleyschuß aus 25 Metern in die Maschen hämmert. Bis zur Halbzeit bestimmen die Gäste das Spiel, aber im zweiten Abschnitt spielt der IFK nach ein paar Auswechslungen wie eine ganz neue Mannschaft. In Spielminute 60 bekommt der IFK einen Eckball, kommentiert von Gesängen der Malmö-Fans wie "Olé, olé, olé, Fuck you, Ijeh!". Das bedeutet wohl Motivation für Ijeh, denn gerade er sorgt für den Anschlußtreffer des IFK und damit das Signal zur Schlußoffensive. In den letzten 30 Minuten befinden sich fast ständig 21 Spieler in der Hälfte von Malmö und der IFK kommt zu ein paar Riesenchancen durch Ijeh, doch am Ende hält die Abwehr von Malmö, daß so einen sehr wichtigen Sieg feiern kann.

ticket

Jetzt ist nur noch ein Spieltag zu spielen und Göteborg hat die Chancen auf die Meisterschaft verspielt. Malmö FF steht nun bei 49 Punkten und einer Tordifferenz von +22 und liegt hinter dem punktgleichen Halmstadt BK, der eine Tordifferenz von +26 hat. Göteborg liegt zwar nur drei Punkte zurück, kann aber bei +11 den Unterschied in der Tordifferenz nicht mehr aufholen. Am letzten Spieltag wird Malmö daheim auf Elfsborg Treffen, während der IFK Göteborg Schützenhilfte für den heutigen Gegner leisten kann, denn der IFK muß auswärts beim Halmstadt BK antreten.