Letztes Spiel: Randers FC vs. Aarhus GF 20.07.2008, Aalborg Stadion, Superliga
Nächstes Spiel:  DJK Amisia Rheine vs. SV 05 Emsdetten

Ticket
7215 Zuschauer

Der Aablorg Boldspilklub wurd 1885 von englischen Bahnarbeitern gegründet und beschäftigte sich zunächst hauptsächlich mit Cricket, was auch am Namen Aalborg Cricktclub zu erkennen war, der 1899 durch das neutralere 'Boldclub' ersetzt wurde. 1902 kam man zum heutigen Namen und fügte Fußball zu den ausgeübten Sportarten hinzu. Seit der Saison 1928/29 verbrachte der AaB - so die gängige Abkürzung für Aalborg Stadion den Club - den größteil seiner Zeit in der dänischen Topliga, doch die großen Erfolge wollten sich zunächst nicht einstellen, bevor man 1995 zum ersten mal die Meisterschaft nach Nordjylland holen konnte. Das gelang 1999 und erneut und im letzten Jahr konnte der Aalborg BK den dritten Titel erringen, so daß man als Titelverteidiger in die neue Spielzeit geht, wo man direkt am ersten Spieltag auf den Kronprinzen trifft, denn der FC Midtjylland wurde gerade zum zweiten Mal in Folge Vizemeister und damit nach zwei Niederlagen im dänischen Pokalfinale (2003 und 2005) erneut auf einem zweiten Platz landete. Mit hohem finanziellen Aufwand versucht das Fusionsteam aus Herning jedoch weiterhin, nach ganz oben zu kommen und so darf man gespannt sein, ob Midtjylland in der aktuellen Spielzeit ganz oben angreifen kann, Aalborg seinen Überraschungscoup des Vorjahres wiederholen wird oder sich der Zustand der Jahre davor wieder einstellt, daß die beiden Kopenhagener Teams von Brøndby IF und dem FCK den Titel unter sich ausmachen, für die das letzte Jahr eine einzige Enttäuschung war, wenn man von Brøndbys Sieg im nationalen Pokal absieht.

Nach einer wenig aufregenden Anfangsphase kommt es nach 18 Spielminuten zu einer ersten Chance für die Gastgeber, als Andreas Johansson schön freigespielt von links knapp das Tor verfehlt und zwei Minuten später versucht es Jeppe Curth aus vergleichbarer Position mit einem Heber, scheitert jedoch an Midtjyllands Torhüter Lasse Heinze. Danach verflacht das Spiel Aalborg Stadion wieder etwas, bis es zu einer besseren Phase von Midtjylland kommt, in deren Verlauf die Gäste einmal mit einem Freistoß am Torwart von ABK, Karim Zaza, scheitern und kurz darauf bei einem Konter das Tor knapp verfehlen. Das war es dann aber auch mit aufregenden Szenen bis zur Pause, wenn man davon absieht, daß mit Martin Pedersen ein Abwehrspieler der Gastgeber in der Nachspielzeit eine rote Karte wegen überharten Spiels zu sehen bekommt, wobei auch die Herausstellung überhart ist und es auch eine Verwarnung getan hätte. In der zweiten Hälfte ist dann auch eindeutig Midtjylland am Drücker und man vergibt nach 55 Minuten die bis dahin größte Chance der Partie, als man frei vorm Tor auftaucht und Zarza den flachen geschobenen Ball mit höchster Not zur Ecke ablenken kann. Fünf Minuten später steht es dann auch 0:1, wobei der Treffer auf recht kuriose Art und Weise fällt, als es gleich zwei Querschläger in der AAB-Abwehr gibt, bis Kim Christensen das Leder ins Tor der Gastgeber schieben kann. Wenig meisterlich sieht die Abwehr der Hausherren auch aus, als Jonas Borring(?) in der 80. Minute aus kurzer Distanz einschießen kann und so für das zweite Tor der Gäste und somit die faktische Entscheidung sorgt, an der auch Jeppe Curths Anschlußtreffer in der 91. Minute nichts mehr ändern kann.

Als Intro präsentieren die Anhänger der Gastgeber ein Transparent, daß fast komplett über den Hintertorbereich geht und das beim Einlaufen der Mannschaften mit ein paar Papierrollenwürfen optisch unterstützt werden soll, was aber mangels Masse Aalborg Stadion eher in die Hose geht. Die im Gästekäfig, der sich außen auf der anderen Hintertorseite befindet, untergebrachten Gästefans versuchen es ebenfalls mit dem Werfen von roten Papierrollen und es gibt dazu diverse kleine Schwenkfahnen zu sehen. Von Seiten der Gastgeber gibt es danach recht dauerhaft per Megaphon angeleitete Sprechchöre, während es bei Midtjylland relativ ruhig bleibt und nur gelgentlich mal eine Trommel oder ein Sprechchor zu hören ist. Nach dem Treffer vom 0:2 entlassen die Anhänger aus Herning die Heimfans, die das Stadion vorzeitig verlassen, mit einem Sprechchor, den man in diesem Zusmmenhang auch ohne entsprechende Sprachkenntnisse als dänische Übersetzung von "Auf Wiedersehen" identifizieren kann und "Heimspiel in Ågibt es dann auch noch zu hören.

Die Veragabe von Sponsorennamen ist natürlich auch nicht am Aalborg Stadion vorbeigegangen, das zur Zeit auf die offizielle Bezeichnung Energi Nord Arena hört. Optisch kann es durchaus gefallen, ist es doch alles andere als ein gesichtsloser Einheitsbau sondern viel mehr Aalborg Stadion nach und nach druch schrittweise Renovierung zu dem geworden, was es heute ist, so wie es früher für englische Stadien so typisch war, bevor dort angefangen wurde, Schema-F-Anlagen auf die grüne Wiese zu setzen. Die beiden Längsseiten sind mit zwei doppelstöckigen Tribüne bebaut, wobei die eine in Ober- und Unterrang mit Plastikschalen daherkommt, die in rot und (im Unterrang) zum Teil blau gehalten sind, während gegenüber nur im Unterrang offene Sitzplätze zu finden sind, während man im Oberrang mit verglasten Logen was für VIPS zu bieten hat. Die einstöckigen Hintertorbereiche dagegen kommen auch mit Stehplätzen daher, wobei das im einen Fall für die komplette Breite der Tribüne gilt, die als Heimfanbereich dient, und im anderen Fall nur für den außen Untergebrachten Gästekäfig, während man sich auf dem Rest der Tribüne auf blauen Sitzschalen niederläßt.