wikipedia

Letztes Spiel: FC Hellweg Lütgendortmund vs. Hombrucher SV III 29.06.2012, Kamratgården, Division II Västra Götaland
Nächstes Spiel:  Östers IF vs. Degerfors IF

ca. 300 Zuschauer

Der IFK - oder ausgeschrieben Idrottsföreningen Kamraterna Uddevalla - wurde 1905 gegründet und ist somit der älteste Verein in der nördlich von Göteborg gelegenen Provinz Buhuslän. Auch die Kamratgården erfolgreichste Zeit der heutigen Hausherren liegt lange zurück, in der man von 1925 bis 27 in der Allsvenskan erstklassig war. Dahin sollte der Club nie zurückkehren, auch wenn er es in den 1990ern noch einmal bis in die Superettan - also der 2. Liga - schaffte. Zur aktuellen Spielzeit ist man aus der fünften in die vierte Liga aufgestiegen und spielt somit in der Division II Västra Götaland. Hier trifft der Traditionsverein heute auf den Götene IF, der 1924 gegründet wurde und seit 2010 in der Divison II spielt, nachdem man vorher zweimal in Folge aufgestiegen war. Zum Abschluß der Hinrunde belegt Götene den letzten Platz der Tabelle, konnte aber das letzte Spiel mit 3:1 gewinnen, und da die Rückrunde in umgekehrter Reihenfolge gegenüber der ersten Saisonhälfte gespielt wird, spielt man dabei daheim gegen den heutigen Gegner.

"Revanschdags!" lautet dann auch der Aufmacher zum heutigen Spiel auf der Homepage der Gastgeber, für den man sicherlich keine Schwedischkenntnisse braucht, um den Sinn zu erfassen. Tatsächlich tut man sich aber zu Beginn wieder schwer gegen einen Gegner, der offensichtlich Selbstbewußtsein Kamratgården getankt hat und den Erfolg von vor einer Woche auswärts zu wiederholen gedenkt. Die größte Chance verpassen die Gäste in der 17. Minute, als Viktor Bernsson von der Strafraumgrenze knapp am Tor der Hausherren vorbeizielt. Danach kommt Uddevalla besser ins Spiel und erzielt nach einer halben Stunde das 1:0 durch Mahmoud Almouti, der im Strafraum angespielt Götene-Goalie Nicklas Haglund umkurvt und das Leder ins leere Tor schiebt. Dabei bleibt es bis zur Halbzeit, und sieben Minuten nach dem Seitenwechsel ist Uddevalla im Pech, als Jesper Andreasson erkennt, daß Haglund zu weit vor seinem Tor steht und mit einem schönen Heber nur die Querlatte trifft. Nach etwas mehr als einer Stunde folgt die stärkste Phase der Gäste im zweiten Abschnitt, in der zunächst fast ein Eigentor zum Ausgleich fällt und danach nur der Pfosten einen Treffer von Götene verhindert. Am Ende fällt aber, trotz der von Schiedsrichter Diako Behnam aus Trollhättan unverständlicherweise auf sechs Minuten ausgedehnten Nachspielzeit, kein weiterer Treffer, und so ist die Revanche für den IFK Uddevalla am Ende geglückt, wenn auch mit dem knappsten denkbaren Resultat.

Zur Zeit im höherklassigen Fußball sind die Spiele des IFK Uddevalla zum Teil im Rimnersvallen vom Lokalriavel IK Oddevold ausgetragen worden, dem Großstadion im Osten des Stadtkerns an der A44. Diese Anlage kommt mit Laufbahn daher und bietet Platz für 12000 Menschen und eine Kamratgården Historie, in der 1958 ein WM-Einsatz beim Spiel Brasilien gegen Österreich enthalten ist. Bei den aktuellen Ansprüchen reicht auch bequem der Kamratsgården im Norden der Stadt, der deutlich kompakter, aber durchaus mit eigenem Reiz daherkommt. Zum einen gibt es hier zwei Holztribünen, die allerdings auf einer Längsseite nebeneinander stehen und von gleicher Bauart, aber unterschiedlich breit sind. Weiteren Ausbau gibt es nicht, aber auf der Gegenseite und hinter einem Tor zieren nicht allzuhohe, aber dekorative Felswände den Ground, wobei auf der Längseite ein großes Schild mit dem Namen der Anlage und eine elektronische Anzeige oberhalb davon angebracht sind. Der letzte Hintertorbereich bleibt weitgehend frei, wenn man vom Vereinscafé absieht, das hier weit zurückgesetzt seinen Platz hat. Gekickt wird im Kamratsgården auf Kunstrasen, im Gegensatz zum Rimnersvallen ist die Anlage als reines Fußballstadion gehalten.