TuS Buschhausen 1900 vs. Ditib Barisspor Bottrop 2:4

fußball.de

Letztes Spiel: TSV Ottersberg vs. TuS Heeslingen 30.09.2008, Sportplatz Brunhildstraße, Kreispokal Oberhausen/Bottrop
Nächstes Spiel:  Arka Gdynia vs. Lechia Gdańsk

ca. 30 Zuschauer

Der TuS 1900 Buschhausen spielt in der Kreisliga B des Fußballkreises Oberhausen-Bottrop, wobei man in den letzten beiden Sportplatz Brunhildstraße Jahren zweimal als Tabellenzweiter haarscharf am Autstieg in die Kreisliga A gescheitert ist. Nach sieben Spielen in der neuen Saison stehen die Stadtteilkicker aus Oberhausen - im gleichen Stadtteil ist übrigens auch das Niederrheinstadion von RWO zu finden - mit einer Bilanz von je zwei Siegen und Unentschieden und einer Niederlage nur auf Tabellenplatz zehn, aber auch als Spitzenteam der Liga würde man heute als krasser Außenseiter in die Partie gehen, denn mit Ditib Barisspor Bottrop ist es ein Bezirksligist, der seine Visitenkarte abgibt, und noch dazu einer, dem man vor der Saison zugetraut hat, um den Aufstieg in die Landesliga mitzuspielen, auch wenn die Euphorie nach drei Niederlagen aus den ersten fünf Spielen und der daraus folgenden Nähe zur Abstiegszone ein wenig verpufft sein dürfte.

Der türkische Club scheint sich mit möglichst wenig Aufwand in die kommende Runde durchmogeln zu wollen, und so geht man zwar relativ früh - nämlich in der 22. Spielminute - in Führung und legt zwölf Minuten später den zweiten Treffer nach, beschränkt sich danach aber mehr oder weniger drauf, das Spiel zu verwalten. Dennoch würden bei Halbzeit sicherlich nur wenig Wetten auf Sportplatz Brunhildstraße ein Comeback des TuS abgegeben werden, aber kurz nach dem Seitenwechsel steigen die Aktien der Gastgeber, denn man kommt in der 48. Minute zum Anschlußtreffer und spielt danach gut mit dem Bezirksligisten mit. Eine schwere Knie-Verletzung eines Spielers der Gastgeber führt nach 76 Minuten zu einer 18 minütigen Unterbrechung, bis ein Rettungswagen vor Ort ist, und obwohl Buschhausen danach mit zehn Leuten spielen muß, da man bereits dreimal gewechselt hat, sind es die Türken, die eher von der Unterbrechung aus dem Konzept gebracht sind, und kurz nach dem Wiederanpfiff bringt ein Freistoß ein kurioses Tor zum Ausgleich. Der Ball wird etwa drei Meter vor der Torlinie von einem Gästespieler per Hand gestoppt, aber statt der erwarteten Entscheidung, Elfmeter für Buschhausen und eine rote Karte gegen den Täter zu geben, entscheiden Schieds- und Linienrichter auf Tor. Dabei gibt es keinerlei Proteste der Gäste, die wohl froh sind, ohne Herausstellung davonzukommen, und das erweist sich im Nachhein als gute Entscheidung, denn noch in der regulären Spielzeit fällt nicht nur der Treffer zum 2:3, sondern sogar noch ein weiteres Tor für die Bottroper - zuvor vergibt freilich der TuS Buschhausen die große Chance, selbst in Führung zu gehen.

Der TuS Buschhausen trägt seine Heimspiele wie der eine Klasse höher kickende SC Buschhausen 1912 auf dem Sportplatz an der Brunhildstraße Sportplatz Brunhildstraße aus - manchmal wird auch die benachbarte Simrockstraße bemüht, um auf den Platz zu verweisen. Heute wird auf dem Rasenplatz der Anlage gespielt, was möglich ist, da der wie der benachbarte Hartplatz über eine Flutlichtanlage verfügt, und auch der Dauerregen führt nicht wie anderswo so häufig zu einer Verlegung der Partie. Dabei ist gar nicht so leicht zu sagen, bei welchem der beiden Plätze es sich um den klassischen "Hauptplatz" handelt, denn während der Rasenplatz offensichtlich vom Belag her überlegen ist, fehlt ihm jeder Ausbau und der Ascheplatz kann dagegen auf beiden Seiten mit einigen Stufen dienen. Dazu ist an jedem der Plätze ein Vereinsheim untergebracht, wobei dasjenige des TuS Buschhausen am Hartplatz steht, was heute etwas weitere Wege erforderlich macht.