kicker.de

Letztes Spiel: Eintracht 93 Walldürn vs. FV Mosbach 17.05.2009, Ringstraße, Landesliga Odenwald
Nächstes Spiel:  DJK Bad Homburg-Kirdorf vs. SV Darmstadt 98

ca 250 Zuschauer

Wenn man sagt, daß der FC Fortuna Lohrbach im letzten Jahrzehnt eine bewegte Geschichte hatte, ist das fast schon eine Untertreibung. 1998/99 hatte der Club in der B-Klasse, also der untersten Liga gestanden, war dann zweimal aufgestiegen und Ringstraße so über die A-Klasse bis in die Kreisliga gekommen (die trotz des Namens eher einer Bezirksliga entspricht). Zwischen 2004 und 2006 ging es mit zwei Ab- und Aufstiegen in Folge zurück in die B-Klasse und wieder hinauf in die Kreisliga und zwei Jahre später - also zur laufenden Saison - gelang sogar ein weiterer Sprung in die Landesliga Odenwald. Zwei Ab- und fünf Aufstiege innerhalb von drei Jahren machen den Klasserverbleib bei den Stadtteilkickern aus Mosbach zur Ausnahme und es sieht so aus, als würde der achte Ligawechsel auf dem Fuße folgen, diesmal wieder in Form des Abstieges in die Kreisliga. Bei fünf Punkten Rückstand auf den FC Grünsfeld kann man allerdings sechs Spieltag vor Schluß auch noch hoffen, zumindest die Abstiegsrelegation zu erreichen, und da der Konkurrent bereits gestern verloren hat, könnte man heute mit einem Sieg über den SV Schefflenz auf zwei Punkte aufschließen. Auftrieb dürfte den Lohrbachern geben, daß man im letzten Heimspiel seinem Lokalrivalen FV Mosbach eine von nur insgesamt drei Saisonniederlagen zufügen konnte und mit 3:2 die Oberhand behielt.

Fortuna Lohrbach zeigt sich engagiert, aber bei aller Mühe schafft man es kaum, gegen die massive Abwehr Ringstraße der Gäste zu Chancen zu kommen. Nach 30 Minuten kommen die Hausherren dem Tor der Gastgeber zwar erstmalig richtig nahe, als man die Querlatte trifft, aber drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff sieht man sich unversehens in Rückstand, als allen Abseitsprotesten der Gastgeber zum Trotz ein Steilpaß in die Spitze als regelkonform gewertet wird und das Leder von Björn Geider flach ins linke Eck geschoben wird. Noch vor der Pause kommt es noch schlimmer für Lohrbach, denn der gleiche Spieler legt einen weiteren Treffer drauf. Immerhin verpassen die Gäste in der 45. Minute eine dicke Chance zum 0:3 und so schafft es Lohrbach, sich noc hmal in die Partie zurückzukämpfen und den Anschluß- und schließlich den Ausgleichstreffer zu erzielen. Schefflenz läßt sich allerding von den beiden Gegentreffern überhaupt nicht beeindrucken, sondern erzielt im direkten Gegenstoß das erneute Führungstor. Das beantworet Fortuna Lohrbach zwar mit weiteren Angriffen, aber kurz vor dem Abpfiff sind es die Gäste, die den Schlußpunkt setzen und die Zwei-Tore-Führung wieder herstellen, so daß der immense Einsatz des Heimteams besonders unbelohnt bleibt.

Die Anlage des FC Fortuna Lohrbach kann wohl berechtigterweise mit dem Attribut "eigentümlich" belegt Ringstraße werden. Am Eingang erwartet einen ein schwerer, wie ein Ehrenmal aussehender Stein, auf dem 'Sportanlage FC Fortuna Lohrbach 1929' zu lesen ist. Das kann wohl schon als ungewöhnlich gelten, kommt aber nicht gegen den Aufbau der Anlage an, die mitten in einen Berghang gesetzt ist. Das führt dazu, daß der einzige Zuschauerbereich hoch über der Spielfläche ist, wo man zunächst das Vereinsheim des Clubs erblickt, aber, wenn man das passiert hat, erkennt, daß es auch ein paar Stufen oder besser gesagt Terrassen gibt, wo man sich auf Holzbänken niederlassen und das Spiel verfolgen kann. Hinter einem Tor folgt noch die Odenwaldhalle (wohl nicht die einzige Halle dieses Namens in der Gegend). Flutlichtmasten, die sich verräterisch hinter der Gegenseite erheben, belegen, daß man auf tieferem Niveau den ganzen Spaß noch mal wiederholt hat, um dem Berg auch noch einen Nebenplatz aus den Eingeweiden zu schneiden.